我校建筑环境与能源应用工程专业接受住建部评估委员会专家组现场考查

6月12日至14日,根据住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会安排,由中国建筑西南设计研究院有限公司戎向阳教授级高级工程师担任组长,中国建筑科学研究院有限公司于震教授级高级工程师、湖南大学杨昌智教授为组员的建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)专家组一行3人,对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了为期三天的现场考查。

6月12日上午,建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)入校考查见面会在湖西校区办公楼召开。专家组全体成员,吉林省土木建筑学会理事长窦立军,学校领导宋立军、刘兆国、杨永生、王延博、张邦成、韩威出席会议,相关职能部门负责人、能源动力工程学院领导及建筑环境与能源应用工程专业教师代表参加了会议。会议由副校长张邦成主持。

会上,校长宋立军介绍了学校的发展历史及办学情况。他指出,专业评估(认证)工作既是对我校建筑环境与能源应用工程专业建设水平的一次全面考核与检阅,更是推动学校专业建设高质量发展的一次难得机遇。学校一定全力支持、积极配合专家组开展评估考查工作,希望专家组多提宝贵意见,多授发展良方。

戎向阳组长介绍了此次入校考查的主要目的、要求和工作流程,专家组听取了建筑环境与能源应用工程专业负责人金洪文的专业评估(认证)工作汇报,就自评报告中的有关问题进行了询证。

入校考查期间,专家实地考查了大学物理实验教学中心工程训练中心BIM技术产业学院建筑环境与能源应用工程专业实验室及专业基础实验室能源动力工程学院大学生创新创业实践中心、资料室、校外实习基地等教学设施;随机调阅了教学管理文件,以及近三届《传热学》等专业主干课程试卷认识实习、运行管理实习及毕业实习报告课程设计和毕业设计论文)等教学资料查看了建筑冷热源》课程设计现场,召开了毕业生管理人员、教师在校学生4场座谈会。

6月14日上午,专家意见反馈会在湖西校区办公楼召开。专家组分别向专业、学院、学校反馈考查意见建议。戎向阳组长代表专家组反馈了此次入校考查的总体情况,专家组充分肯定了建筑环境与能源应用工程专业建设取得的成绩,从毕业要求课程体系和师资队伍建设方面提出了意见和改进建议。专家组其他成员分别反馈个人考查意见和建议。

校长宋立军代表学校对专家组的全面指导和辛勤付出表示感谢。他表示,学校将坚持问题导向和系统思维,认真研究梳理、准确把握指标内涵,逐一对照专家提出的问题,制定切实可行的整改措施,通过不断持续改进,真正做到以课程体系和师资队伍等条件支持为保障,在夯实质量、突出特色的基础上,赋予建筑环境与能源应用工程专业新的时代内涵。学校将以此次专业评估(认证)为契机,对我校的评估(认证)工作再审视,推进“学生中心、产出导向、持续改进”理念再深化,质量文化再加强,运行保障机制再健全,立足国家基础工业行业需求,遵循卓越工程师的培养规律和工程教育新理念新方法,不断提高我校高等工程教育质量。

长春工程学院教学质量监督与评估中心吉林省长春市朝阳区 宽平大路395号 长春工程学院

电子邮箱:zlzx@ccit.edu.cn办公电话:0431-85713872