关于组织参加第三届中华经典诵写讲大赛的通知

单位、各部门

根据吉林省语言文字工作委员会《关于做好第三届中华经典诵写讲大赛组织工作的通知》(吉语委办【2021】1号)文件精神,经研究,学校决定组织参加本次大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、大赛种类

本届大赛由教育部、国家语委主办,分为“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛四类。其中,“诵读中国”经典诵读大赛初赛由吉林省举办。

各项赛事具体方案见附件 1。

三、参赛对象与组别

参赛对象为我校在校师生,参赛组别为教师组和学生组。

四、比赛时间

初赛:2021年4月-7月;

复赛及决赛:2021年7月-9月;

成果展示:2021年10月-12月。

五、比赛组织

1.“诵读中国”经典诵读大赛学生组由团委组织。团委组织择优推荐3-4个作品报省级预选赛组委会。

2.“诵读中国”经典诵读大赛教师组由教学质量监督与评估中心组织。6月10日前,请拟参赛教师将优秀作品(MP4视频格式)及《经典诵读大赛吉林省预选赛报名表》(附件2)发送至教学评估科邮箱:jxpgk@ccit.edu.cn,联系人:史岩老师,联系电话80578316。教学质量监督与评估中心组织评审,择优推荐1-2个作品报省级预选赛组委会。

3.“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛由参赛者直接登录大赛网站,自行报名参赛。

六、其他事项

1.参赛者可通过中华经 典诵写讲大赛网站(网 址∶www.jingdiansxj.cn)查看赛事通知及相关信息,报名参赛,上传作品,下载证书。同时可通过中华经典诵读工程微信公众号(微信号∶zhjdsdgc)、中华经典诵读工程微信小程序、中国语言文字学习强国号、中华经典诵读工程抖音官方号(抖音号∶zhjdsdgc)、腾讯相关宣传平台,获取大赛相关信息。

2.参赛人员请按参赛时间和要求按时提交作品。

3.大赛坚持公益性原则,任何单位不得以任何名义向参赛者收取费用。

4.大赛组委会享有参赛作品的展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

附件: 1.第三届中华经典诵写讲大赛方案

2.第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读