教学质量监督与评估中心工作职责

1.及时掌握上级教育行政主管部门对教学质量监督与评估工作的方针政策,以及组织开展各类教育评估和本科专业认证(评估)最新信息,分析研究其评估标准,制定学校相关评估工作实施方案,组织开展迎评工作。

2.根据学校教育发展和教学改革需要,制订学校教学质量监督与评估有关规章制度。

3.统筹规划、协调和组织校内各类教学质量评估工作,定期开展专业建设评估、课程建设评估等专项评估工作。

4.建立和健全学校教学督导、学生信息员制度,负责学校教学督导和学生信息员队伍建设和管理,为学校教学督导队伍做好服务和保障。

5.负责对校院两级教学管理过程和制度规范的贯彻落实进行督查、督导和评价。

6.负责建立管理干部听课制度,及时收集整理和分析反馈管理干部听课信息。

7.负责组织开展毕业生问卷调查工作。

8.负责组织开展年度本科教学基本状态数据填报工作,组织编写和发布二级教学单位教学质量报告和学校本科教学质量年度报告。

9.建立和健全教学质量监督与评估信息系统,负责本科教学基本状态数据信息、学生评教数据信息、教学督导数据信息、学生信息员反馈信息和教学专项调研数据信息等收集处理及其数据库的管理,并对所收集的信息及时进行整理分析和研究反馈,为学校领导决策和校内相关管理职能部门及二级教学单位完善教学管理,提供依据和咨询服务。

10.完成学校交办的其它工作。